Наши специалисты
Фурманов И. А.
Ведущий специалист по детской агрессивности, практикующий консультант и психотерапевт.
Ядченко Л. Е.
Офтальмомикрохирург. Врач высшей категории. Закончил Военно-медицинскую Академию им. С.М. Кирова (г. Ленинград) в 1989 г.
Сакович Н. А.
Сфера профессиональных интересов: арт-терапия, сказкотерапия, юнгианская песочная психотерапия. Проводит тренинги и индивидуальные консультации для подростков и их родителей.
Шигорина Е. В.
Квалифицированный психолог-консультант, специалист по индивидуальной и групповой телесно-ориентированной психотерапии.
Денюшкин С. Л.
Заместитель директора по учебной работе (начальные классы) СШ №98 Заводского района г. Минска.
Фурманова Н. В.
Старший преподаватель кафедры прикладной психологии БГПУ имени М. Танка, магистр психологии.
Бельская Е. П.
Врач-педиатр, первая квалификационная категория. Стаж работы по специальности 16 лет.
Новости от наших партнеров
Здесь Вы найдете информацию о ближайших событиях у наших партнеров. Постоянное обновление.
Марина Тихомирова
Музыкальные новости от Марины Тихомировой - теперь здесь и здесь.
|
Консультации Сакович Н. А.
Сакович Наталья Александровна |
|
|
 |
|
Ведущий психолог отдела прикладной педагогической психологии Академии последипломного образования (г. Минск), член Белорусской ассоциации психотерапевтов, член Российской ассоциации арт-терапевтов.
Сфера профессиональных интересов: арт-терапия, сказкотерапия, юнгианская песочная психотерапия. Проводит тренинги и индивидуальные консультации для подростков с и их родителей.
Вопросы принимаются на этой странице. Периодичность ответов - раз в неделю.
Персональная страница Сакович Н. А. |

|

|

|
|

|

|

|
- Интересует проблема выбора школы для ребенка. Как узнать в какую лучше, в лингвистическую или техническую? Можно ли родителям самостоятельно понять профиль ребенка или надо идти к специалисту? Если надо, то кого Вы посоветуете? И еще, в школу с 6 лет, не рановато-ли?
Из вопроса понятно, что начало учебного года натолкнуло Вас на мысль о том, что Ваш ребенок скоро тоже пойдет в школу. Очень хорошо, что Вы начали думать об этом заранее. На вопрос в какую школу лучше, можно ответить однозначно - в ту, где есть подходящий для Вашего ребенка учитель. Как Вы правильно заметили, ребенок идет в школу достаточно рано, в 6 лет. Родители подготавливая его к школе, учат писать, читать, посещают различные воскресные школы и курсы, но забывают о развитии социального интеллекта, который должен обеспечить адаптацию в школе. Учитель в начале обучения становится проводником в мир школы, какая бы она не была. Если учитель близок ребенку по типу темперамента, чем-то похож на кого-то из близких, демонстрирует гибкое поведение и понимание адаптация к школе пройдет успешно и в короткие сроки. Это значит, что главное дело сделано. Если учитель слишком активен и энергичен, а Вашему ребенку нужно время, чтобы сосредоточиться и дать ответ, подумайте. Он всегда будет требовать быстроты и активности. В ситуации несоответсвия требованиям учителя очень быстро у ребенка развивается школьная дезадатация. Она опасна тем, что по меньшей мере придется поменять школу, по большей - все 12 лет уговаривать свое чадо пойти в школу и бороться с бесконечными простудами. Советую весной обойти все находящиеся рядом с Вами школы и посмотреть на учителей, поговорить с ними и с родителями их учеников. Если учитель понравится Вам, он понравится и Вашему ребенку. Профильное обучение сейчас есть в любой школе с 8 класса. Если Вы все-таки ищете престижную гимназию, понаблюдайте за своим ребенком, за его играми. Чем он больше всего любит заниматься? Что у него хорошо получается? Это поможет совершить выбор. Кроме этого, специалисты районных психолого-педагогических центров (СПУ) проводят (по запросу родителей) диагностику готовности к школе. В результате Вы получите подробную информацию о способностях и склонностях вашего ребенка, а так же ответ на вопрос - не рановато-ли ему в 6 лет в школу.
|

|
- Здравствуйте! Я бы хотела обратиться к вам с проблемой моего племянника.
Ему 10 лет и с недавнего времени его мучают страхи за всех родных. Например: мама задержалась на работе, бабушка ушла в магазин и ее долго нет, дедушка работает шофером и племянник боится, что с ним что-то случиться. Плюс он боится темноты, боится пропустить школу и т.д. Его состояние усугубилось после того, как он с дедушкой попал в небольшую аварию. Он стал бояться машин, едущих позади него. Часто он плачет без всякой причины, иногда дело доходит до истерики. Он воспитывается без отца. Мы обращались к невропатологу и ему назначили курс валерьянки. А школьный психолог не смогла ему помочь, т.к. только закончила ВУЗ и тяжело ориентируется в проблеме. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно помочь ребенку? Как внушить ему уверенность и избавить его от страхов? Как нужно вести себя взрослым в такой ситуации? Заранее благодарю, Анна.
Уважаемая Анна! То что происходит с Вашим племянником является сигналом его эмоционального неблагополучия. Это не просто возрастные страхи, с которыми родственники ребенка могут справиться самостоятельно. Причины могут быть разные и важно разобраться с источником такого состояния, чтобы правильно выстроить стратегию поддержки ребенка и переориентации родительского поведения. Вам, как тете, рекомендую занять по отношению к племяннику позицию друга, которому он без стеснения может рассказать о своих страхах и сомнениях. Купите толстую тетрадку или ежедневник и заведите "Дневник преодоления страхов" (для племянника). Когда Вы будете встречаться с ним, говорите только об одном из его страхов, затем описывайте его в дневнике, сопровождая рисунками, вклейками картинок из журналов. Затем в этом же дневнике запишите придуманные Вами способы борьбы с этим страхом, как можно больше (придумывать вместе, даже абсурдные). К этим способам так же хорошо сделать иллюстрации. Затем предложите племяннику сделать выбор, что из этих способов преодоления страха подходит ему и что для этого нужно, в чем помочь? По возможности, окажите эту помощь. Но это только одна сторона. Очень советую Вам убедить маму ребенка обратиться с ним к психологу или психотерапевту. К психологу можно записаться по телефону 285-78-66. К психотерапевту 215-08-19. Удачи, Наталья.
|
© Н.А. Сакович, 2006
|
|
|