21—23 марта 2008 г. в Минске состоится тренинг-семинар «МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. МАГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
С. И. Сергеев


ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
По результатам некоторых исследований самым желанным подарком на Новый Год большинство современных детей считает компьютер.

Если Вы уже решились на то, чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник, но не знаете, с чего начать, – читайте материал




Консультации специалистов

Авторские материалы о детях, их рождении, развитии, воспитании, обучении. Вы сможете найти на этих страницах рекомендации специалистов, чья профессиональная деятельность связана со здоровьем, воспитанием, образованием, безопасностью наших детей. Здесь можно получить ответы на любые интересующие вас вопросы, от профессионалов - участников нашего проекта.

Последние вопросы:

Библиотека

Здесь вы найдете большое количество информации, полезной и интересной, для родителей, для детей и для специалистов. Сказки, считалки, игры, песни профессиональная литература, методические пособия и многое другое - все, что нужно для гармоничного развития наших детей, вы найдете в самом большом разделе портала!

Вы здесь: Главная  Библиотека  Детям  Мифы  Египет  Легенда об Осирисе

Легенда об Осирисе

Осирис был, кудрявый светлокожий человек, схожий с расой египтян, стал их царем и, управляя очень разумно, сделал их процветающей нацией. Но у него был брат по имени Сет. Он был высок и строен, темноволос и очень красив; прекрасный атлет и искусный охотник, но также образованный и обходительный, приятный собеседник при любом застолье. Сет был моложе Осириса и постоянно завидовал его власти. Затем он влюбился в Исиду, жену брата. Cет задумал убить царя, и присвоить себе его жену, и его власть.

Устранить Осириса открыто было очень трудно, так-как он всегда был окружен более старшими приближенными, которые любили его и знали, что именно он поддерживает на земле мир и процветание. Сет знал, что они защитят царя даже своими жизнями, но он столкнулся с другой проблемой. Осирис был богом, и если бы даже он смог заманить его в какое-то место, где мог осуществить свой черный замысел, то не сумел пролить бы ни капли святой крови.

И тогда он придумал сверх-хитрое убийство. Всем известно, что египтяне расценивали настоящую жизнь как промежуточный эпизод. С того момента, как они начинали думать, их мысли концентрировались на будущей жизни. Многие из них проводили значительную часть своего времени, готовя для себя хорошее место для похорон, а на каждом пиршестве, когда было время десерта, к гостям выходил дворецкий с миниатюрным гробом, в котором лежал скелет, в качестве напоминания каждому, что бренное существование может прекратиться уже за углом этого дома.

С дьявольской хитростью Сет использовал отношение народа к смерти и церемонии похорон, чтобы заманить в ловушку своего брата. Сначала он, со всей изворотливостью своего ума, незаметно для Осириса снял размеры его тела. Затем сделал саркофаг невиданной красоты. Он был сделан огромным и тяжелым, из древесины кедра. Его украшали фигуры сорока двух божеств, нарисованные голубым ляписом, и подписи из черных и красных иероглифов, почти каждая линия которых выражала заклинания против Черной Магии или ритуал из Великой Книги Мертвых.

Как только этот замечательный гроб был закончен, Сет приготовил грандиозный пир, на который пригласили Осириса и семидесяти наиболее молодых придворных из египетской знати. Все они были подкуплены и вовлечены в заговор

Накануне пиршества, ночью, он выставил этот невиданный по красоте саркофаг в небольшой комнате, через которую каждый из гостей должен был пройти при своем прибытии.

Можете себе представить, сколько зависти рождалось в каждом, кто смотрел на усыпальницу, и сколько было высказано слов о великолепии росписи и искусстве, с которым все это было сделано. Не прошел мимо без своих слов восхищения и Осирис.

Гости долго наслаждались щедрым застольем, где было много различных кушаний и вин, услаждали свой взор зрелищем египетских танцовщиц и эфиопских акробатов и слушали музыку. И как финал сердечного гостеприимства было то, что принц Сет поднялся со своего места и объявил:

Все вы видели саркофаг, который стоит в небольшой комнате, и я хочу, чтобы его взял себе тот, кому впору он будет больше всего. Это будет моим подарком

Затем все эти благородные люди повыскакивали с мест и, расталкивая танцовщиц, бросились в маленькую прихожую, каждый с надеждой, что подарок принца выпадет именно ему.

Один за другим они забирались внутрь и ложились, но никому он не подходил. Тогда Сет ввел в комнату Осириса и, указав на саркофаг. сказал с легкой усмешкой: «А почему бы его не примерить и тебе, брат? Он достоин и царя, Господина Двух Пространств, Верхнего и Нижнего Нила.»

С улыбкой на лице Осирис опустился в этот шедевр. И волосок в волосок он, как оказалось, соответствовал его высокому, широкоплечему телу. Но как только он улегся внутри саркофага, заговорщики, о которых другие не подозревали, бросились к тяжелой крышке. С изумительной поспешностью они водворили ее на место, забили гвозди и пролили шов свинцом.

Таким образом Сет преуспел в осуществлении замысла: убил брата, не пролив и капли его крови. Он и его бессчетные помощники вскочили затем в свои колесницы, разъехались на все четыре стороны царства и захватили его. Но Исида была вовремя предупреждена и успела скрыться.

На следующее утро Сет вернулся в храм и приказал немедленно сбросить гроб в Нил. Но Исида сумела достать его и после определенных магических процедур забеременела даже от мертвого тела мужа. Затем она бежала в дельту реки, где начинались огромные пространства тростниковых зарослей, взяв с собой тело Осириса прямо в саркофаге, за неимением времени для надлежащего захоронения.

Когда Сет узнал о случившемся, он поклялся, что отыщет Исиду и убьет ее и что найдет тело Осириса и уничтожит его навсегда.

В течении нескольких месяцев Сет безрезультатно искал Исиду. В это время беременная экс-царица Исида, теперь уже лишившаяся всего, даже слуг, беженка, сидит в полном одиночестве под пальмами в пустыне. Возле нее находится саркофаг с грубо забальзамированным телом мужа. Она уже ощущает движения ребенка, которого вынашивает. Внезапно ее печальные медитации нарушаются отдаленным шумом, нарушившим тишину ночи. Шум усилился до грохочущего грома, когда мимо по песку галопом пронеслась группа всадников. Исида бежит спрятаться в ближайший тростник и, зайдя по пояс в воду, наблюдает через заросли за происходящим. Мимо с грохотом проносятся запыленные всадники. Она видит, что Сет со своими приближенными-предателями выехал поохотиться при свете луны. Один из них узнает саркофаг. С криками триумфа они соскакивают с лошадей, разбивают дерево на куски и извлекают тело Осириса. Из своего укрытия испуганная и дрожащая от холода Исида видит темный гордый профиль Сета и как он приказывает разрубить тело на четырнадцать частей и развести эти части в разные концы царства, с тем чтобы никогда более они не могли быть соединены вместе.

Прошли годы. Правителем царства стал сын Исиды, Гор, Великий Бог — Сокол Света. Он бросил со страны покрывало мракобесия, которым та была покрыта при вероломном Сете, и вернул благоденствие народу. Тогда Исида начала поиски разрозненных частей тела своего мужа. У нее не было намерения соединить их вместе, но там, где находила останки, она воздвигала величественные храмы. Она смогла найти только тринадцать частей. Четырнадцатую — Талисман — Сет тщательно забальзамировал и держал у себя. Он сделал это для собственной безопасности. И Талисман делал свое дело. Трижды Гор побеждал в сражениях Сета, но самого его убить так и не смог.

Версия для печати

Copyright © 2006 Deti.by

Все материалы, размещенные на портале "DETI.BY" защищены авторскими правами.
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов.
При любом использовании материалов ссылка на WWW.DETI.BY обязательна. Подробнее »



Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Белорусский рейтинг MyMinsk.com Rating All.BY Internet Map