21—23 марта 2008 г. в Минске состоится тренинг-семинар «МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. МАГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
С. И. Сергеев


ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
По результатам некоторых исследований самым желанным подарком на Новый Год большинство современных детей считает компьютер.

Если Вы уже решились на то, чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник, но не знаете, с чего начать, – читайте материал




Консультации специалистов

Авторские материалы о детях, их рождении, развитии, воспитании, обучении. Вы сможете найти на этих страницах рекомендации специалистов, чья профессиональная деятельность связана со здоровьем, воспитанием, образованием, безопасностью наших детей. Здесь можно получить ответы на любые интересующие вас вопросы, от профессионалов - участников нашего проекта.

Последние вопросы:

Библиотека

Здесь вы найдете большое количество информации, полезной и интересной, для родителей, для детей и для специалистов. Сказки, считалки, игры, песни профессиональная литература, методические пособия и многое другое - все, что нужно для гармоничного развития наших детей, вы найдете в самом большом разделе портала!

Отчего лихо на свете

(Беларусь)

Теперь куда ни глянешь — всюду лихо. Говорят, служил один батрак, и все его заставляли молоть на ручных жерновах. Мелет он, мелет да прислушивается, а жернова словно говорят: «Там лучше, там лучше!» Наслушался батрак, бросил хозяина и пошел туда, где лучше.

Нанялся он к другому хозяину. И там заставили батрака молоть на ручных жерновах. Молол он, молол и давай прислушиваться, что говорят жернова. А жернова будто говорят: «Как и там, так и тут! Как и там, так и тут!»

Бросил батрак и этого хозяина, пошел дальше искать, где лучше. Сколько ни ходит — всюду заставляют его молоть, а жернова все свое: «Как и там, так и тут! Как и там, так и тут!»

— Теперь батракам всюду лихо,— говорит батрак. Услыхал его сосед, покачал головой, да и говорит:

— Да, брат, теперь всем и везде: лихо! Так вот я расскажу вам, отчего лихо на свете.

Коли правду скажу — смекайте, а совру — не мешайте: как состарится, так правдой будет.

Давным-давно это было. Жили себе люди, поживали, никакого лиха не знали. Свет велик, всюду вольно, как потрудился так и поживился. Не было тогда ни господ, ни мужиков, просто люди жили-поживали да Бога восхваляли, и ни о чем они не заботились. А Бог тогда еще жил на земле, приходил к людям, как свой брат, учил, как на свете жить, да деток плодить, да растить, да землю наполнять. И не было на земле ни лиха, ни добра. Люди, как цветы цвели, жили, как птицы в небе, как рыбы в воде, ни счастья, ни беды не знали.

Да только что это за житье? Так живет и зверь и птица в лесу. Бог увидел это и стал людей учить, как достать им живность, как одежду сделать, как от непогоды скрыться, как ловить рыбу, зверя да птицу. И узнали тогда люди, что кому Бог дал разум, тот может делать что хочет.

— Эге! Мы и сами с усами,— говорят люди,— что захотим, то и сделаем. Мы и сами, Kaк боги, только Бог не дал нам силы и власти потому что боится, как бы мы, землей завладев, не вздумали и самого его с неба спихнуть.

И отступился тогда Бог от гордых людей, ушел себе на небо. Стали тут ангелы просить его не губить людей. И сказал им бог, что дает он людям власть над землей; на все, что растет на земле, на всякое зверье в лесах, в полях, болотах; над птицами в небе, над рыбами, которые вольно в воде гуляют. И будут иметь люди власть над всем, что есть в земле и на земле. И будет людям хорошо жить па свете, пока не захотят они иметь власть один над другим; а если вздумают над людьми пановать, то познают и добро и лихо. И до тех пор им лихо будет, пока люди будут иметь власть над людьми.

Но дал бог людям разум, чтобы они сами познали, отчего лихо на свете. И разум покажет людям дорогу, как лихо одолеть, как всем на земле владеть, чтобы всем было хорошо, а лиха не было.

И просят Бога святые ангелы, чтобы он послал их на землю служить людям, охранять их от лиха.

И позволил Бог ангелам охранять людей, а сам велел ясному солнцу светить людям, чтобы от того света они разума набирались, того великого разума, который сильнее всего на свете. 

Поклонились ангелы Богу, да и полетели на землю оберегать людей. Тем временем, пока святые ангелы просили Бога, сатана не спал. Увидел он, что Бог отступился от людей и покинул землю, и давай подбивать сильных, чтобы они брали власть над слабыми.

И стали сильные отбирать у слабых все, что они сделают, стали заставлять их работать на себя, стали ими владеть, как своим добром.

Вот так и сделал сатана сильных да хитрых панами и отдал им в руки всех слабых людей. И пошло с тех пор лихо на земле, пошло такое лихо, что и сказать нельзя. Начали паны ловить людей, как зверей, начали их мучить, словно это не люди, а скоты.

Прилетели ангелы, сунулись туда-сюда, начали подговаривать людей, чтобы они не слушали панов. Да куда там! Еще хуже стало: взяли паны власть над землею, начали морить людей голодом, начали их бить да убивать, друг на друга посылать.

Попробовали ангелы сказать, что есть бог на небе, что он все видит и слышит, что за такое лихо он панов покарает. Слушали-слушали это паны, да и говорят:

— Э, что вы нам плетете. Вы там сидите на небе и ничего не знаете, что тут на земле творится. Мужик без пана обойтись не может: буянит, дерется — упаси Боже! Над мужиком нужно троим стоять с кнутами да еще за усадьбой воз лозы держать, потому что у мужика такая натура, что без кнута чешется шкура. Он как свинья напьется, нажрется, ляжет в грязь, да и думает, что князь. Мужик без ученья не найдет себе спасенья, он до панского добра ретив, а на работу ленив; будет с голоду подыхать, а на боку лежать. Одно лихо на свете будет, коли мужик волю добудет,— свет переведется, одна беда останется.

Услыхали это ангелы и полетели жаловаться Богу.

А тем временем паны все в свои руки забрали. Они и лиха б не знали, если б не начали помышлять, как бы одному другого пожрать. Паны меж собой бьются-дерутся, а у мужиков чубы трясутся да лбы трещат.

И снова послал Бог на землю ангелов с чертями воевать, а святых пророков — людей научать. Но ни ангелы, ни пророки ничего не сделали: они — словцом, а лихо — дубцом. Они про Божью правду ладят, а паны в усы смеются да животы гладят.

Так до сих пор мужики плачут, мужики пашут, а хлеба не жрут, с голода мрут, что ни припасут — паны заберут.

А паны гуляют, заботы не знают да лихо замышляют. Черти их охраняют.

И нет спасенья от такого житья, оно как каменьев куча. Мелкие камни под большими в песок растираются, а на больших еще большие лежат, а сверху всех давит самый большой камень.

Так с давних пор лихо людей давит, гнетет людей сверху книзу, как в той куче камней. Трещит куча, трет камни, в песок растирает, трещит, оседает ниже да ниже, в землю уходит. Может, затрещит скоро основа, и рассыплется вся куча.

Так и в жизни. Все хуже и хуже бедным людям живется. Народ множится, а свет один.

И так тесно людям на земле, а тут еще сильные ухватили да и держат их, как волки зубами.

Убивают, поедают люди один другого, хуже чем зверь зверя.

А не знают они того, что один человек не имеет силы, как червь, как былинка в поле: налетит ветер, закрутит вихрем, да и сотрет его, сравняет с землею.

Был человек — и нет его, словно и на свет не родился.

Только тогда человек силён, когда он не один, а живет с другими людьми в согласии да в ладу. И чего только не сделают люди, коли возьмутся за дело миром, как один человек.

Да этого не знали люди, не знали, как жить на свете, чтобы всем было хорошо. Каждый тянул к себе, каждый хватал для себя, каждый на других как на врагов смотрел и для каждого другие врагами были, И затратили люди все свои силы только на то, чтобы одолеть своих врагов, таких же людей, как и они. Так испокон веков бились люди, грабили Друг друга/Вот отчего лихо на свете, А все же, как сказал бог, так и стало: появился на свет ясный разум и начал расти; только растет он тихо, помаленьку, так что человек век проживет, а разуму лишь на крупицу прибудет. Одни люди умирают, другие родятся. Поживут одни век и освобождают место другим. Те тоже родят детей и умрут. Так и живут люди, словно вода течет в реке. А разум, хоть тихо, помаленьку, все растет и растет.

Вот как вырастет тот ясный, как солнышко, разум, так и начнет светить людям в очи. Тогда все и узнают, отчего лихо на свете, узнают правду, поднимутся вместе, как один человек, прогонят поганую нечисть и заживут на земле, как в раю.

Мы уже не дождемся этого, а может, наши дети и внуки дождутся.

Версия для печати

Copyright © 2006 Deti.by

Все материалы, размещенные на портале "DETI.BY" защищены авторскими правами.
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов.
При любом использовании материалов ссылка на WWW.DETI.BY обязательна. Подробнее »



Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Белорусский рейтинг MyMinsk.com Rating All.BY Internet Map