21—23 марта 2008 г. в Минске состоится тренинг-семинар «МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. МАГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
С. И. Сергеев


ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
По результатам некоторых исследований самым желанным подарком на Новый Год большинство современных детей считает компьютер.

Если Вы уже решились на то, чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник, но не знаете, с чего начать, – читайте материал




Консультации специалистов

Авторские материалы о детях, их рождении, развитии, воспитании, обучении. Вы сможете найти на этих страницах рекомендации специалистов, чья профессиональная деятельность связана со здоровьем, воспитанием, образованием, безопасностью наших детей. Здесь можно получить ответы на любые интересующие вас вопросы, от профессионалов - участников нашего проекта.

Последние вопросы:

Библиотека

Здесь вы найдете большое количество информации, полезной и интересной, для родителей, для детей и для специалистов. Сказки, считалки, игры, песни профессиональная литература, методические пособия и многое другое - все, что нужно для гармоничного развития наших детей, вы найдете в самом большом разделе портала!

Вы здесь: Главная  Родителям  Здоровье: мамы и дети  В защиту прививок

В защиту прививок

Мы просыпаемся утром под задорный звон будильника и умываемся водой из-под крана, причем многие из нас давно обзавелись специальными фильтрующими системами. Мы выходим из дома, и состоятельная часть населения усаживается в персональный транспорт, а менее состоятельная – в транспорт общественный. Мы приходим на работу и включаем компьютеры. Дома мы слушаем музыкальные центры или смотрим телевизор. Мы готовим на электроплитах, а не на открытом огне. И это все так естественно, что жизнь без таких вот элементарных вещей кажется просто невозможной. А между тем – всегда ли так было? Разумеется, нет.

В стремительно меняющемся мире непременно меняется и среда, нас окружающая. Скорее всего, попади житель позапрошлого века в наш благословенный две тысячи шестой, он задохнулся бы, ведь он не привык видеть то, что вдыхает.  А мы даже не задумываемся о таких мелочах. И вправду, не закрывать же заводы, не отказываться же от автомобилей. Да и мало ли что говорят ученые о разнообразных мутирующих бактериях, микробах, приспосабливающихся к новым лекарствам. Жизнь-то продолжается!

Именно из этого и исходят современные иммунологи – из того, что жизнь, особенно новую, еще такую беззащитную и хрупкую, нужно поддерживать и защищать. Пятьсот лет назад гибель новорожденного или мамы, или их обоих, считалась печальным, но обыденным событием. Согласились бы мы на такое положение дел сегодня? Не думаю. Впрочем, в те времена гибель ребенка и постарше не казалась противоестественной. Несчастный случай, болезнь, эпидемия… Что угодно могло унести маленькую душу в иной мир, и бороться с этим не могли.

В наше время бороться за жизнь, за здоровье стало не просто возможным, но и само собой разумеющимся. И самый эффектный способ борьбы с болезнями – их предупреждение. Тут на помощь медикам приходят прививки.

Давайте вместе вспомним, какие именно вакцины получает современный малыш с момента своего рождения и в течение последующих лет. Итак, в первые 24 часа новорожденному делают прививку от гепатита В (ВГВ-1). Вирусный гепатит  В почти всегда становится хроническим, опасен тем, что может развиться в цирроз и рак печени. Это самый распространенный вид гепатита, передающийся через кровь. Этим и определяется проведение прививки против гепатита В. Через 3-4 дня малышу делают прививку БЦЖ (или БЦЖ-М) от туберкулеза – инфекционного заболевания, при котором туберкулезная палочка (палочка Коха), питаясь тканями внутренних органов, уничтожает их. В один месяц ребенку делают вторую прививку от гепатита В (ВГВ-2).

В три месяца малыш получает АКДС-1 и ИПВ-1 (или ОПВ-1). АКДС расшифровывается как адсорбированный коклюшно-столбнячно-дифтерийный анатоксин. Дело в том, что их палочки сами по себе не приносят вреда, но токсины, вырабатываемые ими, опасны для жизни. Введенный анатоксин – это противоядие, защищающее человека. ИПВ – это инактивированная полиомиелтная вакцина, призванная защитить от инфекционного заболевания нервной системы, то есть полиомиелита. ОПВ – оральная полиомиелтная вакцина. Согласитесь, все эти болезни не то что нежелательны для ребенка – они просто опасны!  В четыре месяца малышу делается 2-ая АКДС и 2-ая ОПВ; в пять – 3-я АКДС, 3-я ОПВ и 3-я прививка от гепатита В (ВГВ-3).

В один годик ребеночку делают тройную прививку от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки). С этого же возраста малышам ежегодно будут ставить пробу Манту. Довольно часты случаи, когда родители уже подросших детишек не хотят, чтобы пробу Манту их кровиночкам делали в детском саду или в школе, без бдительного отеческого присмотра. Это право мам и пап, и его никто не оспаривает. Но бывает, родители уже и не помнят, что проба Манту – это не прививка, а диагностика туберкулеза. По реакции детского организма на эту пробу врачи могут судить о наличии туберкулезной палочки. И делать это необходимо до того времени, пока старшеклассник не начнет проходить флюорографию – рентгеноскопию легких. Таким образом медики контролируют наличие палочки Коха, вызывающей туберкулез, и смогут при первых же тревожных признаках принять меры.

Далее в полтора годика проводится ревакцинация АКДС  и ревакцинация ОПВ, в два года – вторая ревакцинация ОПВ. Прививка АКДС с коклюшным компонентом делается только до четырех лет, поэтому в шесть малыш проходит ревакцинацию АДС (от дифтерии и столбняка) и ревакцинацию тройной прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита. В семь лет ребенку предстоят прививка ОПВ-6 и ревакцинация БЦЖ (при отрицательных пробах Манту). В одиннадцать лет школьнику вводят дифтерийный анатоксин, в тринадцать его трехкратно прививают от гепатита В (ВГВ). В 16 лет девочкам делают еще одну прививку от краснухи.

Вам кажется, что для крохи такое количество прививок слишком велико? Что многократное вмешательство в работу организма может только навредить? Но, милые мамы, мы ведь живем в обществе, и каждый день ваш малыш так или иначе соприкасается с внешним миром – вы приходите из магазина, папа – с работы, бабушка – от соседки… Даже при тщательном соблюдении гигиены остается шанс принести в дом вредоносную палочку, незаметную простым взглядом. Потом, когда малыш подрастет, он отправится в детский сад, в котором могут оказаться детки, не получившие в свое время всего комплекса прививок. Но они не представляют опасности вашему ребенку – опасно снижение иммунитета, неспособность растущего организма противостоять всему тому, что витает в воздухе или лежит на земле. То же самое повторяется и в школе, не говоря уже о техникумах, ВУЗах… Ребенок входит в большую жизнь, едва сделав свой первый шаг, и защитить его необходимо. Да, когда-то прививок не делали вовсе. Но вы, любопытные мамы, почитайте историческую литературу, посмотрите, какова была в те времена смертность. И потом, мы же пользуемся благами цивилизации – летаем на самолетах, смотрим кино. Так почему же прогресс в медицине не вызывает у нас такого же доверия?

Вероятно, мамы тех малышей, у которых имеется аллергия, возьмутся со мной поспорить. Их предполагаемым аргументам можно противопоставить следующее. Малыш с аллергическим заболеванием, как и любой другой, может встретиться с человеком, маленьким или взрослым, который является носителем той или иной инфекции и даже не знает об этом. Если ребенок не прошел вакцинацию, есть вероятность, что он заболеет (хотя эта встреча может пройти для малыша и совершенно благополучно).    Случись такое несчастье, ребенка непременно станут лечить, а многие из тех болезней, от которых в современной медицине есть вакцины, лечатся сыворотками. Сыворотка – это белок, а для маленького пациента с аллергией чужеродный белок может оказаться еще более губительным, чем реакция на прививку.

Как же быть в таких ситуациях? Каждого ребенка к прививкам готовят – кого-то пару дней, если малыш крепенький и хорошо переносит общение с докторами; кого-то подготавливают к прививке месяц, кого-то – три. Все это очень индивидуально. Возможен такой вариант: если что-то в состоянии малыша вызывает опасения,  тогда вакцинацию проводят в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Но основным условием для того, чтобы ребенок нормально пережил прививку, остается здоровая обстановка в семье – здоровая во всех смыслах. Действительно, после прививки малыш может простудиться, и даже простуда будет протекать тяжело, потому что иммунитет в этот период настроен на прививку, и бороться с заболеванием не хватает сил. В этом не виноваты прививки! Мамы и папы должны позаботиться, чтобы в период вакцинации в доме не было простуженных или инфицированных родственников, чтобы сам малыш был здоров. Ребенка не надо изолировать – достаточно просто вести здоровый образ жизни всем членам семьи.

Бывает, что в силу обстоятельств прививку откладывают, то есть дают временный медицинский отвод. В таком случае надо вылечить заболевание, повлекшее отсрочку, и провести вакцинацию под более строгим наблюдением врача. Такие вопросы в детских поликлиниках решает врачебно-консультативная комиссия. И решение пройти вакцинацию, и решение об отказе от прививок должны быть тщательно продуманы, рассмотрены со всех сторон. И кто возьмет на себя ответственность за риск заболеть коклюшем, дифтерией, гепатитом? Рискуют дети. Ответственность ложится на их родителей.


Консультировала Галина Васильевна Утрушкина, иммунолог, врач 1-й категории.


© О. Баженова, 2006
Версия для печати

Copyright © 2006 Deti.by

Все материалы, размещенные на портале "DETI.BY" защищены авторскими правами.
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов.
При любом использовании материалов ссылка на WWW.DETI.BY обязательна. Подробнее »



Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Белорусский рейтинг MyMinsk.com Rating All.BY Internet Map