21—23 марта 2008 г. в Минске состоится тренинг-семинар «МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. МАГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
С. И. Сергеев


ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
По результатам некоторых исследований самым желанным подарком на Новый Год большинство современных детей считает компьютер.

Если Вы уже решились на то, чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник, но не знаете, с чего начать, – читайте материал




Консультации специалистов

Авторские материалы о детях, их рождении, развитии, воспитании, обучении. Вы сможете найти на этих страницах рекомендации специалистов, чья профессиональная деятельность связана со здоровьем, воспитанием, образованием, безопасностью наших детей. Здесь можно получить ответы на любые интересующие вас вопросы, от профессионалов - участников нашего проекта.

Последние вопросы:

Библиотека

Здесь вы найдете большое количество информации, полезной и интересной, для родителей, для детей и для специалистов. Сказки, считалки, игры, песни профессиональная литература, методические пособия и многое другое - все, что нужно для гармоничного развития наших детей, вы найдете в самом большом разделе портала!

Вы здесь: Главная  Родителям  Воспитание  У тебя будет братик или сестренка

У тебя будет братик или сестренка

Подготовка первенца к появлению нового члена семьи.
Трудности, с которыми приходится сталкиваться в этой связи

Беременна. Третий месяц. Несмотря на то, что это не было запланировано, мы ужасно рады. Нашему первенцу уже пятый год, и мы собирались завести еще одного ребенка. А четыре-пять лет - идеальная разница в возрасте, как считают психологи: дети воспринимают себя как брата и сестру, и положение старшего уже настолько крепко, что чувства ревности вообще не возникает. «Только не говори ему об этом слишком рано», - советует мне одна из моих опытных коллег. Понятие «9 месяцев» ничего не значит для ребенка. Начинать разговор о том, что в животе растет ребеночек, можно тогда, когда живот начнет заметно увеличиваться. Только вот проблема: с тех пор, как мои мысли заняты новым ребенком, сын сильно изменился. Он постоянно требует, чтобы его обнимали и целовали, залезает ко мне в кровать поласкаться. Он чувствует опасность, вероятно, боится, потерять мое расположение, ведь причина ему неизвестна. Надо исправлять положение! Я хватаюсь за первую же представившуюся возможность - рекламу пеленок по телевизору. Говорю: «Ты тоже был таким маленьким». Никакой реакции. Спрашиваю, знает ли он, откуда берутся дети. «Из больницы», - коротко объясняет он. Тема закрыта, начинается фильм.

Все мои попытки начать просветительную беседу напрасны, и я должна была это предвидеть. Клянусь, нагота, секс и любовь не являются запретной темой в нашей семье, просто сына это не интересует.

Следующая попытка - при совместном купании в ванне. «Сынок, у тебя скоро будет братик или сестренка», - выдавливаю я из себя, затаив дыхание. «Откуда?» - интересуется он. Детям наиболее понятны образные сравнения, поэтому говорю: «Мой живот станет скоро круглым, как мяч, потому что...» Он внимательно смотрит на мой живот и ничего не отвечает. Ну, ясно, четвертый месяц, еще ничего не видно. Поскольку в качестве объекта наблюдения я не гожусь, показываю сыну альбом «Ребенок появляется на свет». Фотографии настолько захватывают его, что он берет книгу с собой в детский сад. А вечером я вижу, как мой сын засовывает своего плюшевого медвежонка под пижаму и рассматривает себя в зеркале. Вот оно! Передав новость всем, кому только возможно, он снова потерял интерес к этой теме. Для детей его возраста это нормальное явление. Тем большей неожиданностью было для меня на пятом месяце, когда он радостно сообщил мне, что я поправилась не только спереди, но и сзади. Какой внимательный!

Следующий урок. Думаю: устроюсь с сыном уютно в кресле, дам ему потрогать живот, почувствовать, как толкается там ребенок, вместе подумаем об имени для него. Сказано - сделано! Только он боится дотрагиваться до моего живота, пытается убежать. Начинаю размышлять. То, что у него будет братик или сестренка, - это он переварил, но мысль о том, что в моем животе находится действительно живое существо, наводит на него страх. И страх этот так велик, что он просто пытается игнорировать будущего малыша. Мне становится стыдно. Захваченная собственными интересами, желаниями и представлениями, я совсем не почувствовала его опасений. Все время спрашивала его: ты рад, что у тебя будет братик или сестренка? То же самое делали и остальные члены моей семьи. Только сейчас я поняла, что такому давлению из всех членов семьи подвергался только он. У него вообще не было никакого шанса сказать «нет», ведь все остальные были так рады! Его маленький уютный мирок дал трещину. И я не могу ничего сделать! После того как я осознала все это, тяжесть упала с моих плеч. Мои ожидания ограничиваются теперь рамками реальности. Каждый член моей семьи должен будет найти новые ориентиры, неизвестно, как будет складываться наша семейная жизнь после появления второго ребенка. Такой более спокойный подход к делу очень помог моему сыну. В последние месяцы моей беременности он стал менее замкнутым и серьезным, даже по-дружески подшучивает над моим животом. Когда я пойду в декретный отпуск, он будет ходить в детский сад на полдня, остальное время мы будем проводить вместе. Это дает мне хороший шанс. Я пытаюсь укрепить в его сознании мысль о том, что он тоже должен будет излить свою долю любви на нового члена нашей семьи, когда тот появится на свет.

Журнал «Мой кроха и Я»  март 1995 г.
 

Версия для печати

Copyright © 2006 Deti.by

Все материалы, размещенные на портале "DETI.BY" защищены авторскими правами.
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов.
При любом использовании материалов ссылка на WWW.DETI.BY обязательна. Подробнее »



Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Белорусский рейтинг MyMinsk.com Rating All.BY Internet Map